Остались в памяти лишь добрые дела

Восемьдесят лет – для человека срок солидный, хотя и не предельный.
И вмещает он очень много событий, оценить которые самое время.
Альфред Андреевич Старовойтов – человек в городе известный и в некотором смысле уникальный. Он возглавлял муниципальное образование в общей сложности пятнадцать лет. Ни до, ни после него на этом посту столько времени никто не работал.
Однако начало жизни не сулило ему карьеру «городского головы».

А виновата любовь к опере

Родился Альфред Андреевич в Ленинграде. Его родители учились в сельскохозяйственном институте, увлекались классической оперой. Когда мама была уже беременной, они с мужем пошли в Мариинку на «Травиату» Верди – произведение, любимое молодыми людьми. Тогда же решили назвать будущего ребенка именем одного из главных героев: если родится девочка – будет Виолетта, мальчика назовут Альфредом. Отсюда у Старовой-
това такое непривычное для русского имя.
Его детская память не сохранила никаких воспоминаний о городе, потому что родителей после окончания института направили в Смоленскую область, в село Погорелое под Гжатском. Отец Андрей Никифорович работал зоотехником, мама Альвина Александровна преподавала в техникуме. Старовой-
товы пользовались уважением и авторитетом. Отца даже посылали в командировку в Англию закупать для разведения мериносов – тонкорунных овец особой породы.
Перед самой войной Андрея Никифоровича призвали в Красную Армию. А в 1944 году пришла похоронка: отец погиб под Кенигсбергом. Альвина Александровна осталась одна с тремя детьми. Приходилось переживать трудности и лишения. Когда стало совсем тяжело, она собрала ребятишек  и перебралась к родственникам в Тамбовскую область, в Крюковку Мичуринского района. Здесь прошли детство и юность Альфреда Андреевича.

Новотроицк

В 1953 году окончена школа, впереди учеба в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта. Через пять лет с дипломом в руках он по распределению приехал в орское локомотивное депо Южно-Уральской железной дороги. В соседнем Новотроицке жила тетя – мамина сестра, она стала агитировать его переехать в город. Но в то время после института полагалось отработать три года по месту распределения. Помогло содействие тогдашнего управляющего строительным трестом Исаака Ароновича Гиммельфарба. Старовойтова перевели в Новотроицк начальником депо железнодорожного цеха треста «Орскметаллургстрой».
Время было удивительное, боевое. Строился комбинат, город. Потоком шли грузы. Работать приходилось буквально по 24 часа в сутки. Но люди понимали важность момента, потому и нарушения дисциплины случались нечасто.
Принципиальная позиция молодого руководителя была простая: «Ну уволю я человека, а у него семья, дети останутся без средств к существованию. Лучше я ему поверю, а потом посмотрим». И люди откликались добром на добро,  работали лучше.
Человеку активному, разностороннему, Старовойтову малы были чисто производственные рамки. Он активно включается в городскую общественную жизнь, его избирают членом бюро горкома комсомола. Те годы остались как светлое воспоминание:
– Мне молодежь 60-70-х годов очень нравилась. Это послевоенные люди, неизбалованные, смотревшие на мир открытыми глазами. Чистые и горячие сердца. Великая Отечественная отошла от нас еще не так далеко, поэтому патриотические настроения были искренними, ведь еще были живы участники войны.  Мы проводили много мероприятий патриотической направленности. Все это нас объединяло.
Комсомольская, а потом и партийная работа, работа заместителем управляющего трестом «Новотроицкметаллургстрой» по кадрам и быту закаляла характер. Трест – большая строительная организация, насчитывавшая 3  480 человек, да плюс около 4 тысяч субподрядчиков. У зама круг обязанностей был широкий, в кабинете сидеть не приходилось. Альфред Андреевич ездил по стройкам, много общался с людьми, знал в лицо почти каждого, его заботы и радости, помогал, чем мог.
Масштаб задач, стоящих перед строителями, единомышленники рядом – все это захватывало, придавало сил.
– Мы очень многое сделали в 70-е годы, – вспоминает Альфред Андреевич. –  В тресте было всего 7 детских садов, за 4-5 лет стало 16. В 1979 году построили мощную медсанчасть треста, стадион «Строитель», дом отдыха «Утес». Начали возводить жилье строителям.

И все-таки как Альфред Старовойтов, технарь по образованию и складу характера, занимающийся своим любимым делом, стал чиновником?

Без меня меня женили

Альфред Андреевич рассказывает об этом так:
– Все случилось в 1977 году неожиданно. Вызывает меня первый секретарь горкома партии Александр Михайлович Великанов: «Хватит в тресте работать. Там ты уже все знаешь.  Нам нужен  зам. председателя  горисполкома» (им в то время был Леонид Сидорович Щур). Я согласия не даю, пытаюсь убедить его в том, что нахожусь на своем месте. Безрезультатно. Дело доходит до бюро горкома партии. Великанов ничего слушать не хочет: «Я вижу, Старовойтов ничего не понял, он политически безграмотный человек. И надо просить освободить его от должности заместителя управляющего трестом». Секретарь парткома Николай Васильевич Фареник вскакивает: «Как так? Только что был нужен в исполкоме, а теперь и в тресте ему нет места?». Заседание закончилось. Я вернулся к себе в кабинет, хожу из угла в угол расстроенный. Вдруг звонок из приемной горкома партии: «Приходите к Великанову, здесь вас ждут». Прихожу. Там в полном составе члены бюро горкома. Они все единогласно проголосовали за мою кандидатуру. Вопрос был решен. Меня  избрали первым заместителем председателя исполкома.
В конце 1980 года после тяжелой болезни Александра Михайловича не стало. Леонида Сидоровича Щура избирают первым секретарем горкома партии,  я, соответственно, становлюсь председателем горисполкома, впоследствии главой администрации города.

Время успехов и потерь

Власть всегда есть за что ругать. Все хорошее воспринимается как должное. Если что-то не ладится, кто виноват? Конечно, власть, хотя не всё и не всегда от нее зависит. Альфреду Андреевичу пришлось пережить и тучные времена, и период кризиса, когда страна падала в бездну, но надо было продолжать жить.
Придя в 1980 году к власти, председатель горисполкома особое внимание обратил на строительство объектов жилья  и соцкультбыта. Начали возводиться высотные здания. В год сдавалось 55-57 тысяч квадратных метров жилья. А в один год было сдано около 70 тысяч квадратных метров.
– Мне не раз приходилось ездить в столицу и в министерствах «выбивать» средства на строительство. Стали строить городской рынок, 23-ю школу. Началось строительство детской городской больницы, какой не было на тот день в Оренбургской области. Дальше был новый корпус  трамвайного депо. В 1980-1981 годах начали строить огромный комплекс зданий медсанчасти металлургического комбината. Завершали плавательный бассейн. Построили стоматологическую поликлинику, – Альфред Андреевич с гордостью перечисляет эти объекты, потому что они до сих пор служат людям.
Лихие 90-ые перевернули наши представления о добре и зле, справедливости и порядочности. Все лучшее отбрасывалось, осмеивалось. Быстро перестроить такую огромную страну, как Советский Союз, на капиталистический лад было нереально. Реформа начала буксовать, а страдали от этого простые люди. В 1993-1995 годах бюджетникам по нескольку месяцев не выдавали заработную плату. В городе прошли учительские забастовки. Учителя и ребятишки падали в голодные обмороки. Старовойтов встречался с людьми. Но что он мог им пообещать, когда городская казна была пуста? Времени на размышления не оставалось – надо было срочно что-то предпринимать.
– Мы собираем городской совет директоров с одним-единственным вопросом: как помочь людям? – вспоминает Альфред Андреевич. – Сделали проезд транспорта бесплатным. Сегодня этот шаг осуждается. А в то время даже те несколько проездных рублей были помощью. Пригласил бухгалтеров и попросил: как только появятся хоть небольшие деньги, отдайте их тем, кто нуждается больше всего, – одиноким мамам, малообеспеченным семьям. Так и выживали.
Тяжелые времена не ожесточили Старовойтова, он остался таким же простым в общении, человечным, коммуникабельным, умеющим найти доброе слово каждому.

Один раз на всю жизнь

Частная жизнь руководителя всегда остается за кадром. Но это не относится к нашему герою. Он с улыбкой вспоминает молодые годы, когда встретил свою будущую супругу Антонину Васильевну:
– В школе-интернате № 1 проходил учительский  вечер. Меня пригласили туда. Я увидел стройную черноглазую девушку, пригласил на танец. Присмотрелся – очень даже ничего. Познакомились. Проводил домой раз, другой. Но дело дальше не двигалось. Тогда я открытым текстом сказал: «Чего мы тянем? Скажи – да или нет». – «Подожди немного». Во время отпуска она поехала в Москву. Я взял пять дней в счет отпуска и махнул следом. Вечером прихожу, родственница, у которой она остановилась,  кричит ей в дверь:
«К тебе какой-то молодой человек». Она выходит: «О! Ты что, с ума сошел?». Мы провели в Москве четыре дня и через два месяца поженились. И вместе уже 55 лет.
При огромной загруженности (Антонина Васильевна – заслуженный учитель с 44-летним педагогическим стажем, участник Всесоюзного съезда учителей) супруги сумели сохранить мир и любовь в семье. Вырастили двоих сыновей, уже внуки подросли, дождались и правнуков.
Умчались годы, отошли на задний план просчеты и ошибки, которые, конечно же, были. Но остались в памяти добрые дела, по которым судят о человеке.

Антонина ОВСЯННИКОВА.
Фото Вадима МЯКШИНА.

В рамках Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» сотрудник уголовного розыска ОМВД России по Саракташскому району Сергей Сбитнев провел профилактическую беседу с учащимися 10 класса СОШ № 3 Саракташа.
В отдел полиции №2 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 26-летняя оренбурженка с заявлением о хищении принадлежащих ей средств в размере  495 000 рублей.
Соль-Илецким районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Соль-Илецка, которым он признан виновным в совершении покушения на хищение чужого имущества путем обмана,
Соль-Илецкий районный суд
В эти дни… 4 года назад - Законодательное Собрание В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Торгово-промышленной палате области с участием депутатов обсуждалось, как помочь бизнесу.
Законодательное Собрание
Старость = деменция? - ГБУЗ ООЦМП В психотерапевтическом центре ГБУЗ «ООКПБ» состоялся семинар об особенностях психической деятельности в пожилом и старческом возрасте.
ГБУЗ ООЦМП
Александровским районным судом Оренбургской области рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, который не уплачивал денежные средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
Александровский районный суд
Оренбургские работники культуры принимают поздравления - Orenburg.Media Сегодня, 28 марта, на праздничном мероприятии в ДК «Россия» собрались представители одной из самых непростых и в то же время самых интересных сфер общественной жизни города: библиотекари, специалисты музейного дела,